首頁 | 聯合會專區 | 資訊 | 企業 | 信息化 | 學術 | 供求
首頁 >> 學術研究 >> 企業案例 >> 供應鏈管理 >> 內容

江西國磊供應鏈集團有限公司:國磊集團建設標準托盤循環共用平臺
字號:T|T 2019年10月18日09:33     中國物流與采購網
  • 江西國磊供應鏈集團有限公司(以下簡稱國磊集團)成立于2009年,位于南昌市小藍國家經濟開發區匯仁大道 908 號,總占地120畝,其中60畝已于2009年投建并運營,倉庫面積達21000平方米,二期41000平在建(丙二類)高臺庫,預計2019年6月交付營運。

一、國磊集團概況

江西國磊供應鏈集團有限公司(以下簡稱國磊集團)成立于2009年,位于南昌市小藍國家經濟開發區匯仁大道 908 號,總占地120畝,其中60畝已于2009年投建并運營,倉庫面積達21000平方米,二期41000平在建(丙二類)高臺庫,預計2019年6月交付營運。

國磊集團是經世界500強企業——百事可樂公司中國地區總部認可、百事南昌公司唯一配套的倉儲和物流供應商。多年來,國磊集團通過整合現代物流、國內商貿、供應鏈金融服務、物流設備租賃四大產業資源,積極推進和加快現代物流體系建設。成為立足南昌、根植江西、輻射全國的供應鏈一體化解決方案綜合服務商。

國磊集團目前為江西省交通與運輸物流協會副會長單位、中國倉儲協會會員單位、中國倉儲協會金牌服務企業、中國倉儲協會五星級通用倉庫、中國物流與采購聯合會國家級AAAA物流企業、國家商務部第一批智慧物流示范企業、江西第四批省級重點商貿物流企業。通過ISO9001質量體系認證、獲評南昌市第一家擔保存貨管理資質企業。國磊集團總資產約1.2億元,凈資產約3500萬元。

2016年,為響應國家和南昌市物流標準化試點的要求,國磊集團積極申報南昌市標準托盤公共平臺項目,入選為第三批全國物流標準化試點企業。

二、托盤循環共用平臺推出的背景

據測算,商品從供應鏈上游的生產企業到供應鏈末端的銷售門店大約要經歷16個步驟,途中不斷重復著耗時、耗力、耗財的人工裝卸作業,效率極其低下。目前,我國供應鏈上下游企業較少使用托盤,即使使用了托盤,也是根據自己的實際情況分開采購,尺寸不統一,更談不上托盤的循環利用。近年來,國家相關部門在積極推動標準化托盤的循環共用,旨在實現降本增效。但是,目前我國標準化托盤的市場占有率還很低,物流體系標準化水平低。因此,推動托盤標準化以及標準化托盤的循環共用成為當下降低物流成本、提高物流效率的最佳途徑。托盤雖然僅僅是物流當中的一項基礎設備,但它在整個物流運輸中非常關鍵。從標準化托盤共用到循環推廣,對于物流標準化水平的提高具有非常重要的意義和貢獻。

三、標準托盤循環共用平臺的建設

國磊集團作為南昌市首家也是目前唯一一家標準托盤運營服務商,承擔著南昌市物流標準化試點建設任務的重要使命。國磊托盤池本著“開放、共享、共贏”的經營理念,完全對外開放,動態運行,吸納托盤生產廠商及托盤所有權的資源方聯盟在一起,將江西省各地市具有托盤池資源的友商們整合在一起,充分發揮網絡協同效應,盤活閑置庫存,降低客戶用板成本,隨需而租、按需配置,逐步推進供應鏈上下游的帶板運輸及托盤共用。通過區域聯動結盟,全省自建網絡(全省11個地級市自建服務租賃網點),實現帶托運輸異地托盤的管理及交換業務,見圖1。提高貨品周轉效率,降低破損及人工裝卸費。

(一)標準托盤池的建立

國磊集團統一購買了1.5萬片,規格為1200x1000mm的標準化托盤池,采用《GB/T 2934-2007聯運通用平托盤 主要尺寸及公差》進行單元化存儲管理,靜態載荷6噸、動態載荷1.5噸、貨架載荷1.2噸。標準托盤既可以用于平面倉庫地堆,亦可用于貨架存儲。既適用手動液壓車平地搬運,更適合帶托運輸,對貨物保護性高。

作為南昌市標準化試點企業,國磊集團采用不設保底租賃量和極具市場競爭力的租賃單價,為區域內客戶提供托盤租賃運營服務,市場參考價格0.15-0.25元/片/天,國磊集團定價0.10-0.20元/天/片(含稅);同時從公司倉配服務客戶中進行托盤需求挖掘,采取靈活的用板和退板模式,建立長期穩定的合作關系;充分利用6.18、雙11等電商大促期間的用板需求與當地京東、天貓、菜鳥等科技物流公司對接,通過每年幾次的大促銷等活動助力上下游企業降本增效。

(二)托盤循環共用信息系統設計

在托盤池的建設中,如果沒有與之配套的信息體系作為運營支撐,在托盤出入庫、經營管理、流轉交易等環節必然會出現嚴重的效率問題。例如,對入庫庫存和出庫租賃的托盤需要及時記錄、監測,實現隨時的自動托盤盤點。當托盤流通于租賃者、經營者、生產者之間,需要清楚了解托盤最終的所有權和最終去向。

為此,國磊集團與托盤信息大公司普拉托合作,開發了南昌市標準托盤循環共用系統1.0版本,利用“互聯網”+“托盤銀行”理念,致力通過信息化串聯起企業各部門的合作與配合,通過托盤循環共用節約社會資源,提升企業管理能力。實現業務參與人、租借業務、倉庫業務等信息平臺智能管理,助力現代物流的數據化管理。見圖2。

(三)托盤循環共用租賃網點建設

國磊集團首先以南昌和九江及周邊地區各類托盤需求方為服務對象,按照租賃合同對所供應托盤進行配送、維修、回收,根據客戶需要提供托盤租賃后的回收、維護和更新的服務,加速托盤在商品生產和分銷供應鏈中的循環,形成供應鏈各環節的帶板運輸,促進托盤聯運和機械化作業,提高物流效率。其次,逐步推廣全省11個地級市自建服務租賃網點,實現帶托運輸異地托盤的管理及交換業務,提高貨品周轉效率。隨著倉庫服務網點監控設備、監控數據中心的建立,托盤租賃公共信息平臺(見圖3)可以追蹤租賃后托盤使用狀況,實現跨時空、跨領域管理。增加托盤池整體利用率,節約托盤池整體資金占用。 

四、托盤循環共用平臺產生的效益

三年來,伴隨標準托盤租賃管理公共平臺、倉配一體化系統、標準托盤租賃管理公共平臺等信息技術手段的投入,在資產總額沒有顯著擴增,甚至固定資產資金占用率大幅度節約的情景下,國磊集團實現了凈利潤的翻倍,凈資產收益率從2015年的9.58%提升到14.99%,增長將近三倍。同時,資產負債率也有明顯降低。

通過信息化作業,國磊擺脫大量的紙質單證和手工作業,躋身現代物流的無紙化作業行列,將基于GIS的托盤跟蹤信息監測技術和機制的引入,也使得國磊實現了對托盤進行全視域實時監控,托盤的出庫、擺放、裝卸、運輸等工作責任可以精確追溯到個人。經過統計,現場等各部門的運作效率提升5倍以上,運作成本降低60%以上。同時,通過托盤循環共用項目,積極推進了南昌市試點企業與商貿流通等企業與物流服務企業的上下互通互聯,無須二次換板。提高了昌九地區企業的物流效率,促進供應鏈企業間的協同運作。根據商務部測算,使用標準化托盤聯體運輸產品,可提高裝卸效率5倍以上,節約裝卸成本60%以上,每年可為社會節約大量物流成本。

五、國磊集團的發展計劃及設想

目前,國磊集團正在完善托盤循環共用系統中的回收機制,在相應的服務網點布局過程中,將標準化的托盤共用信息系統進行推廣。

1、在托盤信息管理系統方面,計劃增加庫存查詢、服務網點分布查詢、在線下單交易、在線委托運輸功能。同時,訂單交易完成后嵌入運營商審核機制,需要運營方確認托盤全部回收后核實是否有丟失或損壞,上傳圖片等證明依據賠償標準結算賠償費用。

2、在系統推廣方面,后期具備合規經營資質的任何企業注冊后,都可將企業內可供租賃的標準托盤納入公共托盤池,由托盤共用系統幫助其通過公共信息平臺出租托盤,將閑置資源創造最大的經濟效益。

3、國磊集團目前的系統平臺建設主要輻射南昌及江西省范圍內,后期,各地區的公共信息平臺可以融合對接,發展出國家級的、全領域的公共物流信息平臺,進行各地區物流信息的互聯互通和全國范圍內物流托盤資源的優化配置。

4、信息平臺和信息系統的建設擴展速度快,后期推廣的邊際成本低,但在建設前期需要投入大量資金,所以區域內的物流信息平臺建設方不宜過多,無需鼓勵更多企業參與系統建設,而是擇優推廣。

5、作為國民經濟的重要產業,托盤共用系統涉及到航空運輸業、集裝箱運輸業、鐵路運輸業、公路運輸業以及火車制造、車廂制造、貨架制造等制造業,另外,還有建筑業、服務業等眾多行業都涉及于此。在制定標準時,將所有同質企業納入相同的管理體例中來,促進相同行業的標準化。
 

四肖中特期期准免费规律五肖五码