首頁 >> 聯合會快訊 >> 綜合快訊 >> 內容

崔忠付出席“一帶一路”大件物流國際產能合作高層論壇
字號:T|T 2019年11月07日17:19     中國水利電力物資流通協會
11月7日上午,由中國水利電力物資流通協會主辦的以“開創新思路,挖掘新動能”為主題的“一帶一路”大件物流國際產能合作高層論壇在古絲綢之路的起點西安開幕。中國物流與采購聯合會副會長兼秘書長崔忠付在開幕式中發表演講。
他指出,今年以來,我國物流行業總體的物流需求平穩增長,行業繼續保持在景氣區域,社會物流總額增長呈現出穩中回落的基本態勢。工業物流轉型升級的態勢在持續加快,結構繼續優化。但由于經濟環境趨于復雜,實體經濟困難加劇,物流運行的宏觀環境有所惡化,一是經濟運行中的資金周轉次數在下降,二是規模以上工業企業的庫存周轉天數有所上升,影響著物流運行效率,給物流企業提質增效帶來巨大挑戰。
對此,他就一帶一路倡議給物流企業尤其是大件物流企業帶來的機會提出了自己的幾點看法。
一、一帶一路倡議給大件物流帶來巨大市場機遇。隨著一帶一路倡議的實施,國家有關方面將積極推進在煤炭、油氣、金屬礦產、水電、核電、風電、太陽能等領域投資的力度,國內工程機械等設備企業也迎來擴展海外市場的重大戰略機遇期。
據測算,僅亞太地區,未來十年的基礎設施投資需求將達到8萬億美金,潛在空間巨大。一帶一路沿線國家的基礎設施建設可以促進中國有競爭力的工程企業去承擔更多的海外項目,特別是在機械、運輸設備和化工領域,將有助提升我國企業參與國際經濟合作的競爭力。
二、在具體物流方式上,有機組合多種運輸方式可以充分地發揮中歐班列的優勢,提高運輸效率,保障物流安全。當前,國外大型工程項目設備的必然發展趨勢是大型化、重型化,特別是水電化工等項目,具有金額大、環節多、技術復雜、質量要求高、運作風險大等特點,運輸過程要充分考慮交通工具、路徑情況、中轉節點等多種因素影響,跨國長途運輸效率和安全就成為一帶一路中大件運輸服務需首要解決的問題。
崔忠付認為,鐵路是最安全可靠的運輸方式,可深入內陸實現長距離運輸,去年中歐班列開行6343列,如今中歐班列的物流配送網絡已基本覆蓋歐洲全境。大件物流企業可以利用中歐班列運行質量穩定、規模大的優勢,推動中歐班列向縱深發展,也通過合作共同打造方便快捷安全高效綠色環保的國際運輸通道。
三、中國的大件物流企業在“走出去”應對復雜外部環境時要抱團取暖,優勢互補,合作共贏。他認為,大件物流是一個復雜的系統工程,整個物流活動不僅需要公路、鐵路、水路等多種運輸方式有機組合,還需要各種特殊專業的運輸和吊裝設備,要多家物流企業協作進行。
在一帶一路下,大件物流企業走出國門后,業務的復雜程度將大大增強,這就對物流企業的經營規模、服務能力、營銷能力和風險承擔能力提出了更高要求。因此,中國的物流企業之間要建立戰略聯盟,發揮各自在操作能力、資源能力、信息能力、管理能力上的優勢和特點,摒棄競爭思維,建立優勢互補、風險共擔、共享收益、全方位的合作伙伴關系,實現聯盟共同發展。
此外,中國企業在境外的發展也要特別注意投資、勞工、環境及貿易、經營不善所面臨的法律風險,尊重當地的風俗和法律規則,建立各種風險防范機制。

四肖中特期期准免费规律五肖五码