首頁 >> 聯合會快訊 >> 綜合快訊 >> 內容

蔡進在2019第二屆物流包裝技術發展大會上的講話
字號:T|T 2019年10月21日10:28     中物聯物流裝備專業委員會


尊敬的各位來賓、女士們、先生們:

非常高興代表中國物流與采購聯合會向到會的每一位來賓表示歡迎和感謝。下面,我就物流包裝談兩點認識。

首先,我國的包裝行業是一個社會需求和發展潛力巨大的行業。

一是包裝行業發展較快。國家統計局數據顯示,2018年全國包裝行業規模以上企業完成主營業務收入9703億元,同比增長6.5%,2019年預計將突破萬億元,社會需求和發展潛力巨大。

二是各行各業的發展離不開包裝,特別是物流領域的需求尤為迫切,要求也更高。這既是包裝行業的自豪,也是包裝行業的使命擔當。以快遞業為例,數據顯示,我國快遞業務量2017年突破400億件,2018年突破500億件,預計2019年將突破600億件,每年約增加100億件。另外,運輸、倉儲、配送、流通加工、汽車零部件等等,都離不開物流包裝。

三是經濟轉型升級、高質量發展離不開物流包裝。伴隨國民經濟由高速增長向高質量發展轉型,生產組織方式向供應鏈加速變革,其中關鍵的一環就是包裝,對物流包裝的標準化、協同化、共享化要求越來越迫切,越來越高。

四是5G、物聯網、大數據、人工智能、傳感器、3D打印等新技術的不斷涌現和廣泛應用,給物流包裝行業的發展賦予了新的動能,提供了新的機遇和重要支撐。

五是國家高度重視包裝行業發展。早在八十年代,我國就提出要大力發展包裝事業。特別是近幾年來,國家發改委、商務部、工信部、科技部、環保部、郵政局等有關部門相繼出臺了一系列政策措施,推動包裝行業轉型升級和高質量發展。

總之,物流包裝是實現經濟轉型升級、降本增效、高質量、高效率發展的重要環節,對于物流發展至關重要。要把物流包裝放在整個物流發展、國民經濟發展的大背景下去思考,放在整個供應鏈、產業鏈上去設計,要有更高的格局,當作事業去做。

第二,談談未來物流包裝發展的基本趨勢。

一是標準化。這是非常關鍵的,只有通過包裝的標準化才能與托盤、集裝箱的標準化,乃至運輸、倉儲的標準化銜接起來,才能真正滿足經濟高質量、高效率發展的要求。另外我們也在思考,物流最基本的單元到底是托盤還是包裝,我覺得這二者不能孤立地看,要銜接起來。在某種程度上要更多考慮上下游對托盤標準的要求,也包括對包裝標準的要求。

二是智能化。智能化是物流包裝技術發展的方向,通過大數據驅動的人工智能,來實現社會資源的自動化最佳調度。

三是綠色化。物流包裝發展到今天,也存在過度包裝的問題。綠色化我理解既包括包裝物本身的綠色化和循環利用,也包括包裝廢棄物的綠色化處理,以及通過包裝周轉箱等實現循環利用。這里面蘊含著挑戰和機會。

四是協同化。物流包裝的協同化必須以標準化為基礎,基于物流供應鏈涉及的不同行業、環節綜合統籌協調。

五是共享化。物流包裝的共享才能把資源利用到最優,才能降低成本,提高效率。

標準化、智能化、綠色化、協同化和共享化是物流包裝的發展方向。中國物流與采購聯合會物流裝備專業委員會、托盤專業委員會,致力于為物流包裝行業全面發展提供全方位的服務,共同推進中國乃至全球物流包裝事業的繁榮與發展。

謝謝大家!

 

 

 

 

四肖中特期期准免费规律五肖五码