首頁 >> 聯合會快訊 >> 綜合快訊 >> 內容

崔忠付:擁抱變化,發現醫械供應鏈新機遇
字號:T|T 2019年06月15日07:58     中物聯醫藥物流分會

崔忠付

中國物流與采購聯合會副會長兼秘書長

6月13日,由中國物流與采購聯合會、煙臺經濟技術開發區管理委員會和瑞康醫藥集團股份有限公司共同主辦的2019(第五屆)中國醫療器械供應鏈峰會暨第四屆醫院內部物流會議”在山東煙臺順利召開,中國物流與采購聯合會副會長兼秘書長崔忠付出席并發表重要講話,講話內容如下:

2019年,我國經濟外部環境復雜嚴峻,經濟依然面臨下行壓力。但聚焦醫療器械領域,市場規模增速可觀。根據公開數據顯示,2018 年我國醫療器械市場規模約為 5304 億元,同比增長 19.86%。醫療發展與人口老齡化是推動我國醫療器械市場持續擴大的核心動力。預計未來3年,我國醫療器械行業仍將保持較快的增長速度。在前景樂觀的同時,醫療器械供應鏈也發生著巨大的變化。

一是政策“東風”持續助力供應鏈變革。2016年7月,耗材兩票制與藥品一樣,納入重要議程。2017年11月,《關于全面深化價格機制改革的意見》明確提出取消醫用耗材加成。上月23日,《國務院辦公廳關于印發深化醫藥衛生體制改革2019年重點工作任務的通知》提到推進高值醫用耗材改革。29日,中央全面深化改革委員會召開的第八次會議,審核通過《關于治理高值醫用耗材的改革方案》,在兩票制之后,取消耗材加成已經將醫療器械供應鏈推向了新的階段。

二是供應鏈變化速度超過預期。從耗材兩票制的提出到執行,再到取消醫用耗材加成,2019年各省(直轄市)陸續落地,供應鏈環節不斷壓縮,去中間化程度之快超出很多人的預期。就在11日,有新聞報道,北京醫耗聯動綜合改革將于6月15日正式實施。政策推行下,醫療器械行業集中度將會得到提升,隨之,中小型企業的生存壓力也將更加突出。

三是跨界融合現象明顯。2019年,華為終端新增銷售醫療器械(第二類醫療器械)等業務、百度增加銷售醫療器械二類、三類業務、騰訊和醫械巨頭飛利浦達成戰略合作。類似這樣的大型企業跨界醫療器械行業的情況增加,一方面可以看出醫療器械行業處于快速發展階段,另一方面也預示著行業競爭會更加激烈。

四是供應鏈變革推動企業轉型。目前,醫院面臨著很突出的經濟負擔,商業企業、配送企業面臨著利潤驟降的巨大壓力,供應鏈上下游企業轉型迫在眉睫。以國藥、上藥、華潤、九州通為代表的大型商業企業,2018年在醫械領域動作頻頻。國藥器械正式納入國藥控股旗下,九州通與泰康之家共同探索和實踐藥品醫療耗材新模式。供應鏈平臺部分,以零庫存、分秒醫配位代表的第三方物流供應鏈平臺較為突出。

在供應鏈快速變革的同時,也存在一些問題,值得業內同仁關注,主要表現為以下三個方面:

一是經營主體分散。因過去行業發展水平以及監管力度有限等因素,導致市場中有較大占比的中小型企業,市場較為分散,具有明顯優勢的頭部規模化企業尚未形成。

二是資源利用不足、效率不高。一方面是企業之間的資源整合力度不強,另一方面是各地政策不同而帶來的行業壁壘。例如針對醫療器械第三方物流企業,各省單獨制定驗收標準,各不相同。

三是標準化程度有待提高。隨著醫療器械行業逐步走向規范化,在利潤降低的階段,標準化的重要性及價值更加凸顯。統一的操作規范、統一的編碼體系等,這些方面還有很多工作值得去做。

預見未來,醫療器械供應鏈發展趨勢可以概括成以下幾個方面:

一是規模化。在政策要求、資本注入、市場拉動、技術驅動的背景下,醫療器械企業將會加速形成規模化。小企業、小平臺逐步向大企業、大平臺過渡,整體市場規模將持續擴大。

二是多元化。商業企業將以銷售、配送的基礎服務為基石,提升相應的增值服務,會逐漸向上下游雙向延伸,積極承接醫療器械流通企業的功能外溢,為終端客戶提供更多服務,其中SPD供應鏈模式尤為值得關注。

三是智能化。5G時代的來臨以及各種技術的進一步應用,多維聯動,萬物互聯成為可能。醫療器械供應鏈將在現有基礎上逐步進行智能化轉型,形成設施互通、標準互用、數據互享、市場共鑒、上聯生產工業、下聯醫院終端的智能化、科技化行業。

四是專業化。物流層面,隨著京東、順豐、郵政等社會物流的加入,醫療器械物流競爭日益激勵,這也將促進醫械物流專業服務能力的提升。信息化層面,專業的、滿足客戶需求的一體化解決方案也將備受青睞。

悠悠民生,健康為大,在我國經濟步入新常態階段,在“健康中國”戰略規劃下,在深入推進醫改進程中,醫療器械供應鏈已經進入了加速變革時期。擁抱變化,發現并把握醫械供應鏈新機遇是行業企業所關注的焦點。本次會議以“隨機應變“為主題,議題聚焦行業熱點、企業難點,希望大家積極交流,各抒己見,有所收獲,緊隨形勢、從容應對,共同推進醫械供應鏈健康持續發展。預祝本次會議圓滿成功!謝謝大家!

 

四肖中特期期准免费规律五肖五码