首頁 | 聯合會專區 | 資訊 | 企業 | 信息化 | 學術 | 人才 | 供求 | 會員 | 微博
首頁 >> 物流信息化 >> 資訊 >> 電子商務 >> 內容

品牌出海 跨境電商再造杭州制造新優勢
字號:T|T 2019年11月15日09:17     杭州日報
  • 跨境電商給傳統制造企業帶來產品定價權的機會、品牌出海的機會、自由選擇市場的機會、新興企業變道超車的機會、中國匠人做自己想做產品的機會。杭州企業正密集地以跨境電商出口模式拓展海外市場,并取得了不錯的成績。

跨境電商給傳統制造企業帶來產品定價權的機會、品牌出海的機會、自由選擇市場的機會、新興企業變道超車的機會、中國匠人做自己想做產品的機會。杭州企業正密集地以跨境電商出口模式拓展海外市場,并取得了不錯的成績。

制造巨頭入場 加速布局跨境電商

2018年,智能安全生活品牌螢石正式入駐亞馬遜,發力海外線上市場。其實,螢石開拓海外市場已經有多年歷史,截至目前,螢石在全球共有2000余家線下經銷門店,800余家形象店,業務范圍覆蓋全球五大洲,近200個國家。不過,螢石此前在海外市場的布局均為線下商超、經銷門店等。基于進一步渠道發展的需求,螢石將目光轉移到線上,將跨境電商作為公司未來發展的戰略方向之一,以此來完善國際布局。

“依托公司強大的產品研發實力,在產品和服務的深度和廣度方面都有著其他小公司所不及的優勢。”螢石總經理薄法強解釋,正是因為原先線下零售與服務體系的搭建,螢石在安裝、售后、維修等方面都能得到保障,這樣的優勢,讓螢石足以比肩當地一些智能家居企業,甚至優于某些競品。

對于螢石未來跨境電商的發展,薄法強有著自己的想法,希望未來三年到五年,在全渠道、線上線下一起協同下,在北美、歐洲、亞太等區域做大品牌影響力,在智能家居或者智能攝像頭類目,將螢石做成具有絕對競爭力的行業頭部品牌。

多年的制造沉淀,與數字貿易變革的高度契合下,制造巨頭們借助跨境電商品牌出海將迎來“厚積薄發”。螢石登陸亞馬遜第一年,年內出貨量破萬臺,2019年上線歐洲五國,年增長10倍以上;大華旗下民用智慧物聯品牌樂橙今年9月上線速賣通,面向俄羅斯市場,目標上線一年跨境電商銷售1億元;五金工具領域領軍企業巨星科技,2015年7月始組建電商運營和售后服務團隊,其在亞馬遜平臺上線的以Goldblatt、WORKPRO自有品牌產品不遜于北美大牌產品,受到了美國、加拿大消費者的歡迎。

中小企業掘金跨境

借船出海品牌遠航

和不少“杭州制造”一樣,貼牌生產、OEM訂單曾是杭州鎮涵運動器材有限公司的主陣地。而在跨境電商平臺上,鎮涵出貨價10元的產品,被貼牌后“搖身一變”成為單價10美元的產品。這讓鎮涵打開了跨境出海、品牌賦能的新思路。

2017年11月鎮涵上線亞馬遜,從傳統的貼牌生產,轉型到有自己的品牌,有自己研發專利的產品,其產品在亞馬遜上的排名已經達到前五名,月銷突破20萬美金。與此同時,鎮涵的訂單由大批量轉變成個性化、定制化,由此鎮涵進行了柔性化的供應鏈改造,借助機器換人、智能制造,企業得以更快地轉型和升級。

過去,一個中國品牌要進入國際市場,孵化過程復雜且漫長。現在,借助跨境電商平臺進行新品牌孵化,大大縮短和簡化了市場調研、產品定位、市場推廣、商品銷售、售后服務等環節。

“去年執御引進兩家女裝類孵化供應商,合作前期成交量呈快速增長態勢。”執御副總裁杜明皓介紹,“執御有規則清晰和完善的供應商篩選和管理體系,通過線下樣品核查和商務交流等方式確定供應商合作意愿和潛力,通過線上營銷活動扶持和專項拓展等安排,制定長期有效的運營策略,專人跟進專項培養。”在今年9月的執御平臺賣家出海發布會上,執御發布了“100品牌計劃”,圍繞時尚服飾、消費電子、互聯網服務等中國優勢產業,將重點打造100個年銷售額1億元-2億元的本土品牌。

得益于平臺觸達、及時的數據反饋等優勢,“借船出海”的中小企業打入國際市場、流轉、反饋的周期大大縮短,提高了品牌投放的精準度、便捷度,極大降低試錯成本。像鎮涵一樣,一大批傳統制造企業搭上了跨境電商“快船”,實現品牌的“遠航”。

先行者經驗輸出

從做產品到做服務

出口電商正加速升溫,平臺逐步的規范性,經營的合規化,簡單的賣貨模式競爭力將受到沖擊。依托于優勢產能,擁有全球化視野,以技術為驅動,聚焦品質品牌,才能提升企業走出去的競爭力。

安致股份在跨境電商品牌出海模式上探索了5年時間,旗下的戶外服飾品牌“WantDo”一直以品質、專業的品牌形象呈現在海外市場,產品覆蓋了滑雪、騎行、野營、沙灘、瑜伽等多品類,在海外消費市場擁有較高的口碑和品牌知名度,自開展跨境電商業務以來,銷售額每年以200%-300%的速度增長。

在大膽邁步品牌出海的同時,安致也致力于輸出自己的經驗。“我們目前已形成集智能化產品開發、柔性供應鏈、出口保稅倉儲管理、海外物流實時配送、數據運營五位一體的跨境品牌新零售模式。未來,公司將繼續加強跨境供應鏈探索,整合本土優質品牌商,努力推動產業鏈上下游在跨境出海之路上共同發展。”

同樣致力于中國制造品牌出海的翔天供應鏈,從B2B轉向B2C、從線下轉向線上、從客戶品牌到打造自營品牌,翔天花了6年時間。

“做跨境電商,翔天最大的自信還是來源于強大的供應鏈實力。10多年的供應鏈積累、100多家合作工廠作為堅實的后盾,翔天才有底氣在國際市場大展身手。”翔天跨境電商總經理吳興華表示,翔天通過與生產廠商深度合作,一廠一品類,為廠商提供品牌運營、互聯網數字化營銷等服務,規避海外法律法規,版權專利等風險。作為服務型企業,未來將帶領更多中國制造出海。

四肖中特期期准免费规律五肖五码