首頁 | 聯合會專區 | 資訊 | 企業 | 信息化 | 學術 | 人才 | 供求 | 會員 | 微博
首頁 >> 物流信息化 >> 資訊 >> 電子商務 >> 內容

進博會聚焦電子商務:增渠道 促共贏
字號:T|T 2019年11月07日09:52     人民網
  • 11月5日,第二屆虹橋國際經濟論壇“數字化時代與電子商務創新發展”分論壇在國家會展中心(上海)舉行。各國政商學界嘉賓匯聚一堂,共謀多邊合作,共商發展機遇。
11月5日,第二屆虹橋國際經濟論壇“數字化時代與電子商務創新發展”分論壇在國家會展中心(上海)舉行。各國政商學界嘉賓匯聚一堂,共謀多邊合作,共商發展機遇。
數字化時代,電子商務蓬勃發展,移動互聯網、云計算、大數據等新技術得到廣泛應用,共享經濟等新業態、新模式層出不窮。電子商務的創新發展,促進了世界經濟貿易的普惠共贏,帶動了流通基礎設施現代化建設,推動了生產和流通的深度融合。電子商務為打造對外開放新格局提供了新平臺,“絲路電商”為實現包容持續的經貿合作描繪了新愿景。
“電子商務縮短了中國和匈牙利這兩個遙遠市場之間的距離,”匈牙利外交與對外經濟部長西雅爾多表示,電子商務特別是跨境貿易,為中小企業提供了更多的發展機會,降低了進入國外市場的成本。“我們非常樂于和中國的企業在電子商務方面開展合作。”
電子商務已經成為外國企業進入中國市場,享受中國對外開放紅利的重要途徑。作為第二屆中國國際進口博覽會主賓國之一,意大利有約160家企業參展。意大利外交與國際合作部長迪馬約認為,進博會對意大利企業來說,是非常大的展示平臺,“意大利企業對中國市場有著非常廣泛的興趣。”
迪馬約表示,意大利和中國正處于雙邊合作的非凡活躍期。“意大利政府將積極促進意大利中小企業與中國大型電子商務平臺合作,把更多高質量和技術創新的意大利商品帶到中國。”
電子商務緣何受到如此青睞?2010年諾貝爾經濟學獎獲得者、倫敦政治經濟學院教授皮薩里德斯指出,電子商務和平臺經濟的發展大大降低了貿易成本。他認為,電子商務打開了兩個非常重要的渠道:一是讓偏遠地區和大城市一樣便捷地訪問平臺獲取商品;二是增加了小眾產品的可得性。
“無論是對小國還是大國而言,開放國際貿易對經濟發展都至關重要。”皮薩里德斯繼而表示,關稅之類的貿易壁壘是方向性的錯誤,其近期的抬頭已經產生了一些負面影響。而電子商務、平臺經濟的發展正好與之相反,抵消了其中一部分貿易成本。
正如中國銀行董事長劉連舸所說,開放是電子商務天生的基因。
一個遠在歐洲的中小企業可以將特色產品賣到中國,一個中國消費者可以溯源每天喝的牛奶是來自新西蘭牧場的哪頭牛……數字經濟和電子商務的發展讓“貨通天下”的夢想變為可能。阿里巴巴集團董事局主席兼首席執行官張勇表示,電子商務讓世界變得更加扁平,讓所有的消費者和供應商能夠更緊密地連接到一起。
“電子商務帶來了革命性的變化,讓我們能為全球各個角落的消費者提供美妝和美容服務,現在我們有近40%的銷售來自線上。”在歐萊雅董事長兼首席執行官讓·保羅·安鞏看來,電子商務為企業提供更高質量服務掀開了新篇章,能夠進一步提升消費者的生活品質。
德勤全球戰略委員會主席喬禮和指出,在電子商務領域,中國的創新型平臺是全球首屈一指的。
“數字經濟的發展對國家擴大進口、‘一帶一路’建設都帶來了新的可能性。”張勇說。隨著電子商務持續快速發展,發展“絲路電商”已成為“一帶一路”經貿合作行動計劃的重要內容。中國已與多個國家簽署電子商務合作備忘錄并建立雙邊電子商務合作機制。
“世界各國與中國電商平臺的合作都將為雙方帶來益處,實現雙贏。”皮薩里德斯說。

四肖中特期期准免费规律五肖五码