首頁 | 聯合會專區 | 資訊 | 企業 | 信息化 | 學術 | 人才 | 供求 | 會員 | 微博
首頁 >> 物流信息化 >> 資訊 >> 電子商務 >> 內容

備戰“雙十一”寧波電商企業花樣翻新
字號:T|T 2019年11月07日09:48     寧波晚報
  • “雙十一”已進入倒計時。歷經11年,這場全民消費狂歡不斷釋放新元素,從以往的“價格大戰”演變成如今的比拼新技術、拓展新業務,熱度只增不減。
“雙十一”已進入倒計時。歷經11年,這場全民消費狂歡不斷釋放新元素,從以往的“價格大戰”演變成如今的比拼新技術、拓展新業務,熱度只增不減。
每年“雙十一”都戰果頗豐的寧波電商大軍,今年又有哪些新招?連日來,記者采訪了寧波市多家電商企業,就今年“雙十一”新動向進行了梳理。
經歷多年火爆
今年寧波電商忙碌又從容
寧波電商企業中,博洋集團是最早參與到“雙十一”的“元老級電商”之一。今年6月開始,博洋全品牌就開始備戰“雙十一”。
“今年‘雙十一’,我們依托大數據、結果為導向,對前期數據較好的保暖類套件、羽絨被、蠶絲被等,進行了增量備貨,確保高價值、強需求的產品滿足市場;促銷力度上,今年更加強調前1小時的爆發性,將多種力度都疊加在前1小時,例如前10分鐘2件8折、前1小時2件8.8折。”博洋集團有關負責人表示。
值得一提的是,為避免老客疲勞,更精準地擊中“雙十一”客群中的新品消費需求。今年博洋參與“雙十一”的主力貨品中,80%以上都是2019年開發的新品,這一比例超過了博洋歷年的“雙十一”新品參與度。倉儲方面,倉儲部門10月份就對倉庫的結構貨品擺放進行調整、人員進行培訓,確保今年能快速高效發貨;售前售后部門在9月份就進行了人員方面的儲備和培訓。
GXG全品牌也早在今年年中就啟動了備戰“雙十一”相關工作。“從備貨端口上,根據此前的數據運算和預測,今年GXG旗下全品牌備貨貨值(吊牌總價)達20億元,足以支撐‘雙十一’期間的銷售,活動力度也超過以往的任何一次‘雙十一’。”GXG母公司中哲慕尚集團有關負責人表示。
連續多年經歷“雙十一”的“瘋狂”,寧波電商企業今年在全力備戰的同時,心態更為從容。
“經過多年的操盤,我們團隊已將籌備‘雙十一’作為日常工作的一部分。面對每年‘雙十一’產生的天文數字,我們團隊已經學會以平常心去洞察數字背后的邏輯,更多地關注在這一契機下,與近3000萬線上會員的互動溝通。”太平鳥有關負責人表示。
也有企業借備戰“雙十一”之機,不斷復盤,尋找不足加以改進。“對于我們電商企業而言,‘雙十一’就像是一次期末大考,考驗店鋪從倉儲到銷售各個環節面對峰值流量時的能力,更能直觀地反映出我們在今年所作出的努力到底收獲了多少。”博洋集團有關負責人表示。
“頭部”直播帶貨  解決線上銷售痛點
與往年不同,今年“雙十一”,直播和短視頻成為“超大流量場”的趨勢愈加明顯。嗅覺靈敏的寧波電商企業,也集體將其作為引流和營銷的新玩法,更有企業邀請“頭部”直播帶貨,打造“雙十一”爆款。
雖然此前已經多次試水直播玩法,但在“雙十一”嘗試直播,對博洋來說還是第一次。“對床上用品行業來說,在線上渠道,消費者最看重的材質和色差往往無法提前具體感知,這是一個痛點。而通過直播能使消費者通過屏幕,在下單前更好地了解產品,直播間高于平均的6.75%的支付轉化率,很好地驗證了這一點。”博洋集團有關負責人說。
據介紹,今年以來,博洋家紡旗艦店已先后和雪梨等4名“頭部主播”合作,在短時間內針對單品迅速提升新品權重。“雙十一”期間,博洋將繼續這種模式,以增加粉絲黏度,擴大曝光率。
GXG今年也新增了直播玩法。從10月份開始,GXG天貓旗艦店已經安排了每天至少8個小時的直播,“雙十一”當天將連續24小時直播。
“通過直播能夠使消費者更加全面地了解商品。我們認為直播是面對面和客戶互動的一種展現形式,可以取代部分客服工作。隨著直播內容的豐富度提升、時長的積累、消費者的培育,直播的轉化效率正在一步步提升。”中哲慕尚集團有關負責人表示。
太平鳥也不例外,今年“雙十一”期間,太平鳥將同步配合進行淘寶直播互動、短視頻創意發布、小紅書微博社交媒體種草等新興營銷、粉絲運營新玩法,在品牌、貨品與消費者之間尋找“共鳴”空間。
大數據助力備貨  “聯名款”預售火爆
在備貨環節,大數據預測起到了重要作用。而在消費升級的大背景下,“聯名款”的熱度進一步放大。從10月21日開始啟動的預售來看,寧波電商企業已經收獲頗豐。
博洋數據顯示,目前數據表現突出的是保暖類套件和高支數長絨棉套件,一款珊瑚絨四件套目前累計預售1500件、全棉磨毛套件累計預售3000件、60支長絨棉累計預售近600件。
太平鳥旗下七大品牌也在預售啟動之日集體亮相,“聯名款”成為貨品主力。除剛剛亮相紐約、巴黎兩大時裝周的同款、刷爆話題朋友圈的LEDIN樂町與“國民奶糖”大白兔的秋冬合作系列的秋冬重磅系列外,還首發與樂事“雙料”新口味的限定合作系列、LEDIN迪士尼公主系列、MATERIAL GIRL芝麻街合作系列以及童裝MiniPeace(蜘蛛俠、艾莎“聯名款”)等,滿足細分市場需求。

四肖中特期期准免费规律五肖五码