首頁 | 聯合會專區 | 資訊 | 企業 | 信息化 | 學術 | 人才 | 供求 | 會員 | 微博
首頁 >> 物流信息化 >> 資訊 >> 運輸 >> 內容

增強科技創新活力 服務交通強國建設
字號:T|T 2019年11月07日09:25     中國交通新聞網
  • 交通是興國之要、強國之基。黨的十九大明確提出建設交通強國的宏偉目標,《交通強國建設綱要》(簡稱《建設綱要》)的發布,意味著我們踏上建設交通強國的新征程,這將是我國交通運輸發展史上的一次新長征,是新時代全行業為之奮斗的新使命。
大連海事大學黨委書記、教授 鄭少南
交通是興國之要、強國之基。黨的十九大明確提出建設交通強國的宏偉目標,《交通強國建設綱要》(簡稱《建設綱要》)的發布,意味著我們踏上建設交通強國的新征程,這將是我國交通運輸發展史上的一次新長征,是新時代全行業為之奮斗的新使命。
作為部屬高校,大連海事大學將充分發揮科技第一生產力和人才第一資源的重要結合點優勢,為交通強國建設提供更強勁的科技支撐和人才保障,把人才強交、科技興交和創新驅動作為引領發展的第一動力,深化人才培養機制,增強科技創新活力,服務交通強國建設。
人才強交 打造高水平人才隊伍
人才是交通強國的第一資源。大連海大將勇擔交通強國建設新使命,堅持“高精尖缺”導向,培養一批具有國際水平的戰略科技人才、科技領軍人才、青年科技人才和創新團隊,培養交通一線創新人才,推動多學科人才進入交通相關產業行業。
堅持黨管人才原則。《建設綱要》指出,人才隊伍精良專業、創新奉獻。黨管人才就是為了人盡其才,大連海大黨委始終堅持把好導向、管好隊伍、守好陣地,以更積極的姿態、更開放的環境、更有效的政策,切實履行好管宏觀、管政策、管協調、管服務的職責。堅持以學科專業戰略布局引領人才隊伍建設,加快建立一支以海事高層次專家學者為領軍、以國家急需的海事高級專業技術人才為骨干、以中青年學術新秀為中堅、以優秀青年人才為生力軍的高水平人才隊伍。把國內外先進人才匯集到黨和人民的偉大奮斗中,把廣大師生團結到新時代交通運輸事業的新發展上,堅定信心、同行并進。
建設高素質專業化干部隊伍。大連海大將按照《建設綱要》要求,著力打造一支忠誠、干凈、擔當的高素質干部隊伍。切實增強干部素質培養的系統性、持續性、針對性,建立源頭培養、跟蹤培養、全程培養的素質培養體系。完善干部考核評價機制,建立日常考核、分類考核、近距離考核的知事識人體系。堅持把新時期好干部標準擺在首位,建立以德為先、任人唯賢、人事相宜的選拔任用體系。樹立體現講擔當、重擔當的鮮明導向,建立崇尚實干、帶動擔當、加油鼓勁的正向激勵體系。注重專業能力培養,增強干部隊伍適應現代綜合交通運輸發展要求的能力。
培養一流創新人才。《建設綱要》指出,要大力培養支撐中國制造、中國創造的交通技術技能人才隊伍。大連海大緊緊圍繞人才培養目標,以促進學生全面發展為中心,引領海事教育發展,深化教育教學改革,打造高水平人才培養體系。按照“新工科”建設思路,推進傳統工科專業轉型升級。全面推進工程教育專業認證,提高工科專業人才培養質量。深入實施航海類卓越人才培養計劃,深化航海類人才分類培養模式改革。強化實踐育人平臺建設,加強實驗室和實踐教育基地建設,提高實驗實踐教學質量。推進科教融合、產教融合,加強校企政研協同育人。在保持航海類人才培養規模居全球第一的基礎上,著力提升人才培養質量,源源不斷為交通運輸事業發展輸送新鮮血液和新生力量,撐起航運事業的“國家隊”。
科技興交 產出一流科技成果
科技創新是引領發展的第一動力。大連海大將把握國家和行業重大戰略需求,致力于產出一批具有原創性的基礎研究成果,形成一批具有標志性的應用研究成果,促進科技創新與產業轉型升級有效對接,在交通運輸行業創新體系建設中發揮重要作用。
聚焦關鍵領域,破解“卡脖子”難題。大連海大將堅持立足行業發展,以國家安全戰略需求為導向,聚焦海洋運輸前沿技術領域“卡脖子”難題,開展海運信息安全關鍵核心技術研究。當前,國產船舶交通管理系統(VTS)多項技術指標已超過國外同類產品并在大連海事局、蕪湖、錦州港等投入使用,打破國外技術壟斷局面。國產甚高頻數據交換系統(VDES)突破自組織智能適變通信等關鍵技術,代表未來水上無線電通信系統的重要方向,將成為落實智慧航海戰略的重要支撐,極大增強我國航海保障技術和裝備水平。
《建設綱要》指出,交通裝備要先進適用、完備可控。大連海大重點部署加強特種裝備研發,自主研制深海打撈專用工具,將更深層次地應用大洋海底勘探采集與抓取單體樣本;致力于研發北斗衛星導航系統、船舶操縱模擬器、輪機模擬器、航海電子海圖等船載設備與裝置,促進科技成果轉化,不斷提升服務交通運輸事業發展的能力。
強化前沿關鍵科技研發,完善科技創新機制。大連海大把智慧和力量凝聚到《建設綱要》確定任務和目標上。瞄準新一代信息技術、人工智能、智能制造、新材料、新能源等世界科技前沿,加強對可能引發交通產業變革的前瞻性、顛覆性技術研究。一方面,著力推進科技體制改革,進一步破除體制機制束縛,激發科研人員積極性、主動性和創造性;另一方面,著力構建以學科專業交叉融合、行業資源協同共享的大平臺、大團隊為主體的科技創新模式,強化協同創新,促進海事科技綜合實力全面躍升。
大連海大充分整合學科優勢和創新要素,注重需求引導和行業協同,超前謀劃培育重大平臺、重大團隊、重大項目、重大成果。加強國家和省部級科研基地、校級研究機構建設,重點打造綜合性、交叉性、協同性高端研究平臺,推進平臺開放共享。重點扶持跨學科、跨學院協同創新團隊,實現組織模式從單兵作戰向大團隊轉變。探索建立以企業為主體、產學研用深度融合的技術創新機制,積極參與交通行業各類創新主體建立創新聯盟,建立關鍵核心技術攻關機制。努力建設具有國際影響力的實驗室、試驗基地、技術創新中心等創新平臺。
發揮人才優勢,貢獻中國智慧。《建設綱要》指出,要積極參與交通國際組織事務框架下規則、標準制定修訂,提升交通國際話語權和影響力。大連海大將充分發揮涉海專業優勢,主動參與國際海事組織(IMO)事務,在法規、技術、人才等方面貢獻海大智慧,發出海大聲音,助力提升我國在國際海事領域的影響力和話語權。同時發揮人才優勢,培養優秀人才到海事領域國際組織任職并積極派員參加IMO相關會議,作為中國代表團的主談代表和咨詢專家,代表中國政府提交提案,擴大IMO采納規模,將中國建議寫入相關公約修正案和技術指南,或直接納入IMO戰略文件和行動計劃。大連海大將積極發揮“一帶一路”研究院、交通強國研究院等10余個跨學科智庫作用,服務“一帶一路”倡議,參與國家“一帶一路”爭端解決機制構建研究,持續面向“一帶一路”沿線國家開展海事教育與培訓。
培育交通文明,推進海洋文化傳承創新。大連海大將堅持弘揚以“兩路”精神、青藏鐵路精神、中國民航英雄機組精神等為代表的交通精神,加大典型培樹力度,深入推進向“時代楷模”“全國道德模范”曲建武學習系列活動。打造中國海洋文化傳承創新平臺,把大連海大建設成具有鮮明海事特色的校園航海博物館,引領師生成為藍色海洋文化的踐行者與傳播者。全方位提升師生文明素養,引導文明出行,營造文明交通環境,推動全社會交通文明程度大幅提升。
大連海事大學將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照交通運輸部黨組的統一部署,落實《建設綱要》的具體要求和發展目標,為建成人民滿意、保障有力、世界前列的交通強國,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出海大擔當與海大貢獻。
 

四肖中特期期准免费规律五肖五码