首頁 | 聯合會專區 | 資訊 | 企業 | 信息化 | 學術 | 人才 | 供求 | 會員 | 微博
首頁 >> 物流信息化 >> 論文 >> 運輸 >> 內容

航運強國建設:擔當新使命,開啟新征程
字號:T|T 2019年11月01日11:14     《航運交易公報》
  • 經濟強國必定是海洋強國、航運強國。交通強,航運必須強。《交通強國建設綱要》作為實施交通強國戰略的頂層設計,描繪了未來30年中國交通發展的宏偉藍圖,指明了航運業發展的路徑和方向,賦予新時代航運人更重要的責任和使命。

經濟強國必定是海洋強國、航運強國。交通強,航運必須強。《交通強國建設綱要》作為實施交通強國戰略的頂層設計,描繪了未來30年中國交通發展的宏偉藍圖,指明了航運業發展的路徑和方向,賦予新時代航運人更重要的責任和使命。

“乘風破浪會有時,直掛云帆濟滄海”。站在歷史和未來的交匯點上,港航企業將肩負交通強國建設的重大使命,新時代航運人將以《交通強國建設綱要》為統領,聚焦新使命,開啟新征程,抓住戰略機遇,勇當先行引領,奮力譜寫交通強國建設的航運新篇章。

相關閱讀

交通強,航運必須強。航運業要勇當先行引領,加快實現由航運大國向航運強國的跨越式升級,譜寫交通強國建設的航運新篇章

實現向航運強國跨越式升級

國家主席習近平一直關心上海港洋山港區建設和發展,2018年11月7日考察上海時通過視頻連線上海港洋山港區四期自動化碼頭,聽取碼頭建設和運營情況介紹。習近平指出,經濟強國必定是海洋強國、航運強國。

2019年1月,習近平在視察天津港時強調,經濟要發展,國家要強大,交通特別是海運首先要強起來。習近平深刻闡述水運發展對支撐經濟社會發展的極端重要性,為水運工作指明了前進方向,提供了根本遵循。

交通強,航運必須強,航運現代化已經成為交通強國建設的核心篇章。必須加強統籌謀劃、前瞻布局,加快中國水運現代化進程,加快實現由“航運大國”向“航運強國”的跨越式升級,譜寫交通強國建設的航運新篇章。

居世界前列交通強國

9月19日,中共中央、國務院印發《交通強國建設綱要》(《綱要》),并發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

建設交通強國是以習近平為核心的黨中央立足國情、著眼全局、面向未來作出的重大戰略決策,是建設現代化經濟體系的先行領域,是全面建成社會主義現代化強國的重要支撐,是新時代做好交通工作的總抓手。

根據總體部署,到2020年,完成決勝全面建成小康社會交通建設任務和“十三五”現代綜合交通運輸體系發展規劃各項任務,為交通強國建設奠定堅實基礎。從2021年到本世紀中葉,分兩個階段推進交通強國建設:到2035年,基本建成交通強國;到本世紀中葉,全面建成人民滿意、保障有力、世界前列的交通強國。

就基礎設施布局完善、立體互聯,交通裝備先進適用、完備可控,運輸服務便捷舒適、經濟高效,科技創新富有活力、智慧引領,綠色發展節約集約、低碳環保,開放合作面向全球、互利共贏,完善治理體系、提升治理能力等,《綱要》提出了具體要求和目標。

航運業勇當先行引領

2019年是新中國成立70周年,也是新中國航運事業發展70周年。改革開放40年來,中國水運事業取得了舉世矚目的成就,裝備設備數量快速增長,運輸服務保障能力顯著提升,綠色水運建設持續推進,綜合治理能力體系日趨完善,開放合作程度不斷提升。港口基礎設施建設、港口裝卸設備、遠洋集裝箱班輪運輸和石油礦石等大宗散貨運輸,中國都走在世界前列,自動化集裝箱碼頭等技術達到國際先進水平,形成了一批規模居世界前列、具有國際影響力的航運企業,國際海事話語權顯著提升。

2018年,中國港口完成貨物吞吐量143.51億噸,其中外貿貨物吞吐量超過41億噸,集裝箱吞吐量超過2.5億TEU,在全球港口集裝箱吞吐量排名前十位中中國占7席;擁有萬噸級及以上泊位2444個,完成貨運量突破70億噸,貨物周轉量達到99052億噸公里,中國已經成為名副其實的航運大國。然而,與滿足經濟社會發展需求、滿足人民美好生活需要和交通強國建設要求相比,中國航運業發展還存在較大差距,還不是“航運強國”。特別是在科技創新方面,自主核心技術亟待突破,關鍵技術裝備創新能力亟待提高,國際影響力和國際話語權亟待提升。

進入新時代,多層次、多樣化、個性化的出行需求和小批量、高價值、分散性、快速化的貨運需求特征更加明顯,綠色共享成為趨勢。新時代賦予航運業更重要的責任和使命,就是要當好“先行官”。交通強,航運必須強。新時代航運人要以《綱要》為統領,聚焦新使命,開啟新征程,抓住戰略機遇,勇當先行引領,奮力譜寫交通強國建設的航運新篇章。

助創新驅動協調發展

《綱要》作為實施交通強國戰略的頂層設計,緊扣新時代中國社會主要矛盾變化,牢牢把握交通“先行官”定位,描繪了未來30年中國交通發展的宏偉藍圖,指明了航運發展的路徑和方向,賦予了新時代航運人更重要的責任和使命,是航運業發展的又一次重大戰略機遇。

建設交通強國,不僅要在基礎設施、裝備技術等“硬實力”上位居世界前列,更重要的是交通科技創新“軟”實力形成核心競爭優勢,引領世界交通發展。《綱要》明確要以創新為第一動力,實現由依靠傳統要素驅動向更加注重創新驅動轉變,不斷創造新供給、釋放新需求,強調的是理念、政策、技術、管理、服務和體制機制的全方位創新。

《綱要》突出科技創新的關鍵作用,提出強化前沿關鍵科技研發、大力發展智慧交通、完善科技創新機制,構建富有活力、智慧引領的科技創新體系。航運業要充分發揮創新的核心引領作用,著力推進航運質量變革、效率變革和動力變革,充分發揮科技創新的關鍵作用,以新一輪科技創新賦能航運新發展,全面提升航運的綜合競爭力。

7月11日,交通運輸部副部長劉小明在“中國航海日論壇”上發表主旨演講:“成績來之不易,但也要清醒認識到,中國目前只是航運大國,還不是航運強國。與世界航運強國相比,還有不小的差距,必須加快推動航運業高質量發展,實現由航運大國到航運強國的跨越式升級。”劉小明說。

如何才能真正實現航運業高質量發展呢?劉小明提出五點建議。一是堅持以創新為第一動力,加快航運科技創新、航運服務創新和現代航運治理創新;二是統籌港航協同發展,促進港城協調發展;三是著力推進港口和船舶污染防治攻堅;四是持續優化口岸營商環境,著力擴大航運領域改革開放,大力提高航運企業國際競爭力;五是堅持以共享為根本目的,促進國際合作共享,促進“一帶一路”互通共享。
港航企業要堅守航運報國初心、勇擔航運強國建設使命,推動企業做大做優做強,持續提升中國港航業在國際市場上的影響力和競爭力

港航業勇當航運強國建設先鋒

10月14—16日,交通運輸部黨組書記楊傳堂到上海就航運業高質量發展等開展調研和座談。調研期間,楊傳堂與上海市委書記李強、上海市市長應勇就推動上海交通運輸改革發展穩定工作交換意見。

楊傳堂強調,要深入貫徹落實習近平總書記關于航運發展的重要指示精神,勇擔責任、砥礪奮進,扎實推進航運業高質量發展,譜寫好交通強國海運篇章,加快交通強國建設,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢履職盡責。

航運企業做大做強

在上海港洋山港區,楊傳堂調研了解港區整體規劃建設、生產運營和洋山港海事局工作情況,察看洋山港區四期自動化碼頭建設運營情況;在吳淞郵輪碼頭,現場察看郵輪客運中心、岸電設施情況,聽取上海郵輪經濟發展情況匯報;在上海航運交易所、上海國際航運研究中心了解航運發展有關情況;在上海打撈局外高橋碼頭接見“桑吉”輪應急救援勇士等,并登上“柯力”輪了解有關設備以及深遠海作業相關工作情況。先后在中遠海運集團、中鐵上海局集團、上海市郵政公司等調研了解企業發展和服務國家戰略情況。

航運是國民經濟發展的重要基礎性、先導性、戰略性和服務性產業,習近平始終高度重視,長期予以關注。航運企業要提高政治站位,進一步增強推進航運業發展的責任感、使命感和緊迫感,自覺將航運業放到建設社會主義現代化強國的大局中思考、定位、擺布,對標對表現代化經濟體系要求,充分發揮航運在支撐國家重大戰略、深化國際交流合作中的作用,加快推進新時期航運業高質量發展。

黨的十八大以來,中國航運業發展取得歷史性成就,為經濟社會發展提供了堅實支撐,但在高質量發展方面仍面臨不少挑戰。航運企業要準確把握新時期航運業發展的新形勢新要求,打基礎、抓關鍵,扎實推進航運業高質量發展。一是在服務國民經濟安全運行和對外貿易發展中發揮主力軍作用;二是在構建對外開放新格局、共建“一帶一路”中發揮先行作用;三是在安全、綠色、智慧發展方面發揮引領帶動作用;四是在全球航運治理中發揮積極作用;五是在優化公共服務中營造良好環境。

調研中,楊傳堂希望各部門各單位扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,持續為航運企業排憂解難、保駕護航;希望航運企業堅守航運報國初心、勇擔航運強國建設使命,推動企業做大做優做強,持續提升中國航運業影響力、競爭力。

楊傳堂著重強調,要奮力推進《交通強國建設綱要》(《綱要》)落地實施,謀劃好交通強國建設各領域篇章,統籌編制好相關規劃,積極參與交通強國建設試點。要在服務國家戰略中當好先行,在服務大局上有新舉措,在創新發展上有新突破,在推進治理體系和治理能力現代化上有新作為。

運價交易堅持創新

10月15日,楊傳堂等領導視察中國唯一一家國家級航運交易所——上海航運交易所。

楊傳堂對上海航運交易所迅速開展學習領會,貫徹落實《綱要》精神表示肯定,并強調在貫徹落實中要切實做到“三個轉變”。

上海航運交易所總裁張頁詳細介紹了上海航運交易所新時期“三個運價”主體業務——運價備案、運價指數、運價交易的基本情況和發展設想,并感謝交通運輸部長期以來對上海航運交易所工作的關心和指導。

楊傳堂對上海航運交易所多年來的奮斗創新表示肯定,指出運價備案工作是規范市場和優化營商環境的重要手段,要繼續堅持公平、公正原則,保障行業健康發展;運價指數具有表征性和預見性的,要用好大數據,對經濟運行予以詮釋和進行預判;運價交易要堅定信心,堅持創新,最終走在世界前列。

視察中,楊傳堂看望設在上海航運交易所的“交通運輸部運價備案受理中心”的一線員工,鼓勵員工進一步做好對政府和市場主體的服務工作。

港口建設統籌推進

10月16日,交通運輸部部長李小鵬主持召開部務會,傳達學習中央有關會議精神,審議《關于建設世界一流港口的指導意見》等。

習近平高度重視港口發展,黨的十八大以來,多次親臨港口視察,作出了一系列重要指示,為港口發展指明了方向。港口企業要深刻認識建設世界一流港口是深入貫徹落實習近平重要指示精神的根本要求,加快建設交通強國的重要篇章,是服務人民、服務大局和服務經濟社會發展的重要內容,不斷增強責任感、使命感、緊迫感,加快建設世界一流港口。

在新的形勢下,港口企業要著力提升港口綜合服務能力,以多式聯運為重點補齊短板,系統優化供給體系,提升港口綜合服務功能。要加快綠色港口建設,構建清潔低碳的港口用能體系,加強資源節約循環利用和生態保護。要加快智慧港口建設,建設智能化港口系統,加快智慧物流建設。要加快推進開放融合發展,積極推動港航協同發展,推動港產城深度融合發展,持續優化口岸營商環境,更好服務“一帶一路”建設。要加快平安港口建設,著力推進雙重預防機制建設,著力強化安全保障與應急能力。要推進港口治理體系現代化,深化重點領域改革,推動完善法規政策標準,建立健全市場監管體系,加強人才隊伍建設。

會議強調,要將一流港口建設納入交通強國建設全局統籌推進,指導相關地方納入交通強國建設試點。要發揮好港口發展指標體系“指揮棒”作用,引導各地因港施策,找差距、補短板,實現港口發展“三個轉變”,加強協調溝通,形成工作合力。

 

四肖中特期期准免费规律五肖五码