首頁 | 聯合會專區 | 資訊 | 企業 | 信息化 | 學術 | 人才 | 供求 | 會員 | 微博
首頁 >> 物流信息化 >> 案例 >> 供應鏈 >> 內容

陜西商儲物流有限公司:智慧供應鏈體系建設及項目實施
字號:T|T 2019年10月12日09:17     中國物流與采購網
  • 陜西商儲物流有限公司智慧供應鏈體系建設是公司近年來一項極其重要的工作。這個項目的建設,逐步提升了公司物流業務的信息化程度,推動了業務的創新發展,完善了供應鏈的服務種類,改善了業態環境,起到了降本增效的良好效果,使企業逐步與國際化物流行業接軌。

陜西商儲物流有限公司智慧供應鏈體系建設是公司近年來一項極其重要的工作。這個項目的建設,逐步提升了公司物流業務的信息化程度,推動了業務的創新發展,完善了供應鏈的服務種類,改善了業態環境,起到了降本增效的良好效果,使企業逐步與國際化物流行業接軌。

一、企業簡介

陜西商儲物流是具有70年歷史的大型國有物流企業,隸屬于陜西省物流集團的全資子公司,獲得了ISO9001質量管理體系認證證書,全國5A級物流企業、全國通用倉儲企業14強等。現有倉儲面積60萬平方米、公路干支線運輸車輛100余輛,形成了以西安為中心輻射西北、西南和中部大部分省區的物流配送網絡。目前在西安主城區擁有四大物流基地,與海爾、蘇寧、怡亞通等200多家許多大型制造、電子商務、零售、物流企業建立了戰略合作關系。同時,陜西商儲物流作為國有大型物流企業,承擔著國家民政部和陜西省政府救災物資儲備和發運工作,具有較強的應急運作能力,在汶川、玉樹、舟曲等地發生的重大自然災害中,出色的完成了救災物資的儲運任務。同時,還承擔著陜西省食糖儲備任務,為陜西民生保障起到了重要的作用。

二、信息化技術在智慧供應鏈建設項目中的應用

公司不斷提升信息化的應用程度,升級了倉儲和運輸過程中的管理系統。本次系統的升級,優化了管理系統的結構;增加了出入庫揀貨、盤庫、運輸單據的數字條碼化;實現了運輸過程的實時監控、即時反饋、立即回單的功能;豐富了管理人員方便快捷獲取系統中的各類報表;提升了車輛裝配、運輸線路選擇、多車排隊的人工智能化技術;添加了倉單質押出庫監管和控制功能;預留了自動揀貨、立體庫房自動化管理的對接接口等,使得整個物流過程更加科學、精確、高效和降本。我們在信息中心的建設,以及動產質押、金融物流、托盤和物流設備租賃、采購交易、分揀包裝、流通加工等創新型業務中,不斷提升信息化程度,以實現設備代人管,數據提精度,智能智慧貫穿全程的效果。

1、信息化應用程度,在某種程度上是衡量一個物流企業效率和水平的重要標志。公司投入較大財力和人力,將已經使用多年的物流管理系統進行了升級。本次的升級,特別是將原來大量需要手工完成的工作,改為使用信息化設備和技術來完成,比如貨物入庫、出庫、盤庫由原來的手工記錄改為使用把槍掃描條碼,系統自動記錄,托盤的存放位置、貨物入庫總量或出庫余量等均為系統實時查看和提示,甚至于叉車司機在庫房中的行駛路線,系統都給出了科學合理的建議,這些信息化的應用,極大的提高了倉庫管理的效率,降低了人工的失誤,達到了減員增效的良好效果。

2、在運輸管理工作中,系統的升級為管理工作提供了極大的方便。因為車輛的裝載標準、噸位的要求、司機的資質、價格的不同等情況錯綜復雜,在原來人工管理過程中,總有不科學、不全面、時效差的情況大量存在,本次的系統升級,使得車輛的調配,調配過程根據貨物的體積和重量選擇車型和車輛數量,司機接單和完成訂單的快速回傳,司機的行駛線路,行駛過程中的實時監控和定位,異常情況的緊急處理等人工不能有效管理的工作,都通過系統實現了自動或半自動的智能化,使得供應鏈過程中的服務水平有了極大地提高;

3、為了保證信息數據的安全,本次系統升級過程中,將服務器由原來的自購自管網絡設備,變更為云服務器,這樣使得網絡的維護管理更加專業化,也大大降低了公司的運營成本。
未來公司將逐步擴大供應鏈物流中的業務和服務,為更多中小型企業提供智慧供應鏈服務,同時提升在物流智慧供應鏈領域的綜合能力。

三、智慧供應鏈建設中存在的問題及反思

智慧供應鏈在我們公司的建設,為企業的發展開拓了一個新的思路,主要還是為物流業,特別是供應鏈的建設開辟了一條嶄新的線路,取得了較好的經濟效益。但在建設的過程中,我們也發現了一些新的問題,可能需要解決。

1、很多企業認識不到位,接受一些新的業務或新的思想總是慢半拍,致使創新業務推廣較慢;或者因為原有的業務模式和人員結構暫時還無法適應新業務,這些都是制約和影響智慧供應鏈建設的一個重要因素。

2、智慧供應鏈重在“智慧”,也就是說在建設過程中需要大量的信息和數據,但目前國內的情況是,公用的信息平臺建設并不完善,只靠各家單打獨斗成大器,難度太大,可靠性太差。

四、智慧供應鏈建設推動物流企業的發展

智慧供應鏈,也就是將傳統的供應鏈業務,加入了現代化的信息化技術,運用了高科技的信息數據,采用了更快捷和更準確的信息設備而發展和升級的一種新思路和新服務。我們公司經過一年多時間智慧供應鏈的建設,使得我們各個板塊的業務都有了一個新的改進和提高,因為通過信息技術的應用,不管是從節約人力、節省時間、提高準確率等多個方面,都為公司做了極大的貢獻;這個項目的建設,極大的推動了我們物流企業必須朝著信息化建設的方向前進,更好更快的與新興物流業務并軌,也使得企業從多方面進行轉型發展。

五、智慧供應鏈項目建設對我們工作的幾點啟發

智慧供應鏈建設和實施的過程,經歷了艱難險阻,也收獲了豐碩成果。總結過去,展望未來,我們有一下幾點啟發:

1、企業需要改革和開放。陳舊的思想會使我們墨守成規,使我們思維逐步僵化;老套的業務模式總是無法適應社會新的需求。新思想、新技術、新服務滾滾而來,我們必須解放思想,開放經營,引無際創新進企業,服務客戶為宗旨。

2、攜手同行,共建平臺,共謀發展。當今的世界是合作的時代,一個功能健全、服務周到、業務能緊隨時代的物流平臺,必須靠大家合作共建,各顯身手,齊聚力量共發展。如果只是靠少部分人的智慧,一家企業的財力物力是很難成大事業,無法建設大平臺。
 

四肖中特期期准免费规律五肖五码