首頁 | 聯合會專區 | 資訊 | 企業 | 信息化 | 學術 | 人才 | 供求 | 會員 | 微博
首頁 >> 物流信息化 >> 論文 >> 運輸 >> 內容

未來十年,哪些技術是物流行業發展的關鍵因素
字號:T|T 2019年05月27日09:12     物流時代周刊
  • 貨主企業對于高質量運力有了更多需求,電子商務、新零售的發展催生了更多“最后一公里”的交付需求,而貿易摩擦、地緣政治、惡劣天氣等不確定因素又提升了供應鏈的中斷風險……人們已意識到我們正處于物流供應鏈的變革風暴中,貨主企業與物流供應鏈服務商都需要快速適應變革并應對繁多的挑戰,這就要求我們要了解哪些是未來十年中將影響或塑造供應鏈的戰略、技術和工具。

貨主企業對于高質量運力有了更多需求,電子商務、新零售的發展催生了更多“最后一公里”的交付需求,而貿易摩擦、地緣政治、惡劣天氣等不確定因素又提升了供應鏈的中斷風險……人們已意識到我們正處于物流供應鏈的變革風暴中,貨主企業與物流供應鏈服務商都需要快速適應變革并應對繁多的挑戰,這就要求我們要了解哪些是未來十年中將影響或塑造供應鏈的戰略、技術和工具。

也正是基于此目的,來自奧本大學供應鏈創新中心、供應鏈管理專業委員會(CSCMP)、美國托運人戰略運輸委員會(NASSTRAC)和AGiLE商業媒體的專家團隊,發起了這項“物流2030”研究;此次公開發布的《物流2030之貨運篇》報告,嘗試解答什么樣的運輸策略及能力可以應對質量與成本挑戰、如何招募并培養運輸專業人才、哪些技術工具將改變“游戲規則”并推動行業的卓越發展等問題。那么在未來十年,哪些是影響物流貨運的關鍵技術呢?

四項關鍵技術

滿足客戶需求與控制合理成本之間的平衡,對于所有企業來說都是一項艱巨的任務;如果沒有合適的技術工具,這項工作就會變得更具挑戰性。傳統的人工操作顯然已無法滿足需要,Excel或第一代運輸管理系統(TMS)也只能提供有限的幫助。

下一代工具

TMS系統如今被許多貨主企業及物流企業所應用,但是大家對其評價參差不齊,因為供應鏈復雜性及客戶服務需求均在不斷升級,對于技術、系統均有更高的期望。報告數據顯示,在受訪者對于TMS功能的預期中,成本分析、績效監測、貨運可視化、需求預測等四項能力最受關注。

而在具體的技術工具方面,研究團隊根據受訪者的反饋,從規模化應用時間及變革性影響兩個維度,將12項物流供應鏈技術進行了進一步的排序與分析。從中我們發現,大家普通認為“預測性分析”是近期就會規模化應用且對于現狀有較高變革性影響的技術。

一方面,越來越多的貨主企業比以前更加重視前端,希望能實現以銷定產或者產銷協同,前幾天與華為員工交流中也發現他們正在加強這方面的努力,希望借助需求的預測分析來更好地指導生產,減少庫存。

另一方面,新零售的推進以及快速履約的要求,催生出越來越多的前置倉與即時配送,而時效提升的背后需要大量的投入,為了平衡時效與成本,就需要高度依賴于預測性分析,從而更好地決定前置倉的選址、選品、存儲數量等決策問題,提高現貨率的同時減少庫存浪費。比如叮咚買菜會根據周邊商圈、用戶畫像、菜譜特征以及用戶實時意圖等參數,預測某個前置倉的銷售情況,將單倉SKU壓縮至1500個左右,實現更加精細、精準的運營管理。

另一項關鍵技術組合則是物聯網與人工智能,物聯網傳感器可以幫助我們及時了解在途情況、地理圍欄等信息,以實現貨運可視化,并優化對交付過程及結果的績效監測;人工智能主要應用于成本效率、勞動效率等方面的優化,減少對人的依賴。在將來5G網絡普及的時代,物流行業將迎來物聯網+AI+物流的新模式;物聯網主要解決信息數據采集與上傳問題,5G網絡主要解決數據的實時上傳及交互,人工智能則在大數據的基礎上實現對深度分析與有效應用,指導流程優化、效率提升。物聯網+5G+人工智能,將幫助我們實現從數據采集到數據傳輸,再到數據應用的完整數據鏈條,更好地發揮數字化供應鏈的效用。

最后一項關鍵技術是區塊鏈,也是被較多受訪認可為將在5年內實現規模化應用且將產生變革性影響的技術。區塊鏈技術是一種分布式、共享式的賬本,用于存儲數字交易的記錄,且具有不可篡改性。區塊鏈由于有去中心、公開、透明,防篡改等特點,有助于解決供應鏈中信息不對稱、數據信任等問題,尤其是在供應鏈金融、跨境長途遠洋運輸、食品與藥品安全溯源等領域,正在被逐漸應用。

順豐建立了基于區塊鏈技術的醫藥溯源平臺,打通了藥品行業上下游企業,建設供應鏈體系,覆蓋包含藥品制造企業、藥品 GSP 倉庫、藥品運輸企業、藥品流通企業、診所/醫院在內的全鏈條相關利益者。

而近一兩年“炒得”比較火的無人化概念,其中無人自動駕駛離規模化應用至少還有10年的時間,因為還有如何降低成本、如何簡化傳感交互、如何提高安全系數等眾多難題需要解決。而無人機交付雖然已在DHL、UPS、亞馬遜等企業被加以應用,但是該技術仍有局限性,只適合于在偏遠地區或危急場景下的交付;在國內,京東、蘇寧、餓了么等公司的無人機配送航線,要么是偏遠農村、山區,要么是樓層低、密度小的工業園區,基本上沒有在市中心應用的案例;因此無人機交付可以作為現有交付方式的一種補充,但難以成為主流。

五項行動建議

雖然新技術在應用過程中,面臨資金耗費大、產出效果不確定、實際效用可能言過其實等問題,但是仍然改變不了未來十年里,物流供應鏈領域應用新技術工具、新設備設施的趨勢,因為這將是企業核心競爭力的主要來源之一,是企業保持長青、保持領先的關鍵舉措。在報告的末尾,研究團隊也就如何做好未來十年的物流貨運問題,為企業提供了五項行動建議,在此也總結出來,以供參考。

行動建議1:建立連貫的、數據驅動的計劃

憑直覺、經驗而拍腦袋做決策的做法,已越來越不適用。尤其是當我們的注意力逐漸從降低成本轉向客戶服務時,要求物流供應鏈服務商要有系統性思維,要使規劃與更廣泛的供應鏈相協調,而不能只看局部。在未來,系統性的整體解決方案、以數據驅動的戰略計劃及決策將變得至關重要。

行動建議2:加強關鍵關系

未來十年,物流外包的比例將會逐漸增大,為了從外包中獲得更大的利益,貨主企業應與承運商建立戰略合作關系,相信他們能承擔更多責任,并在關鍵問題上進行有效溝通。

行動建議3:將貨運納入戰略規劃中

快速交付履約變得越來越重要,貨物運輸應該成為企業高層管理者眼中的關鍵事項。高管們應該認識到,做好貨物運輸工作可以為企業帶來競爭優勢,未來應將其納入到企業戰略規劃工作中來。而物流專業人員應抓住這個機會,展示其工作將如何最大限度地提高企業績效。

行動建議4:采用21世紀的技術

Excel的應用已是20世紀的事情,基于拼湊在一起的Excel表格來進行關鍵決策的做法,將讓您的公司處于明顯的劣勢。企業高管們應意識到,有必要對新興技術做戰略投資,這些新技術工具的應用將有助于企業應對不斷提升的客戶期望、運營成本波動、資源有限性等所帶來的挑戰。

行動建議5:要有資金投入的決心

一分錢一分貨,新興技術的應用、良好績效的實現都需要資金的投入作為保障。更快的運輸交付、更好地應對復雜需求,都要求企業投入資金建設一支擁有各種技能和能力的強大運輸專業團隊。這樣的團隊一方面需要新技術、新設備的應用,另一方面需要企業做好人才的選、育、用、留激勵人才做出更好的績效。

四肖中特期期准免费规律五肖五码